В НАБУ назвали, сколько займет зачитывание обвинения по делу Насирова

Для того, чтобы полностью зачитать обвинительный акт в суде по требованию адвокатов экс-главы Государственной фискальной службы Роману Насирову надо 2 года.

САП понадобится примерно два года, чтобы полностью зачитать обвинительный акт в суде по делу экс-председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова. Об этом информирует пресс-служба НАБУ.

«2 года понадобится прокурору САП, чтобы зачитать полный текст обвинительного акта по требованию адвокатов экс-главы ГФС (Романа Насирова — прим. ред.)», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, Насиров сам неоднократно заявлял о том, что готов к защите в суде и хочет скорейшего рассмотрения его дела.

Экс-главу ГФС обвиняют в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 УК). Насиров обвиняется в том, что в период 2015-2016 гг. он незаконно позволил компаниям нардепа беглого Онищенко не платить государству рентную плату за пользование недрами. Эти действия Насирова нанесли государству ущерб на сумму более 2 млрд гривень.

Во время одного из заседаний после назначения рассмотрения дела Насирова по сути прокурор САП Андрей Перов отметил, что, если бы в суде была зачитана сокращенная версия обвинительного акта, то это бы заняло 1-2 заседания.

Как известно, в марте 2017 Кабинет Министров отстранил Насирова от исполнения обязанностей до окончания расследования Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро. В том же марте 2017 года Кабинет Министров возложил исполнение обязанностей председателя Государственной фискальной службы на заместителя председателя ГФС Мирослава Продана.

31 января 2018 года Роман Насиров был уволен с должности председателя Государственной фискальной службы.

Сам же Насиров подал иск в суд, чтобы восстановиться в должности.