В центре Киева эвакуируют три этажа бизнес-центра из-за сообщения о пожаре

В центре Киева эвакуируют людей из 31-33 этажей бизнес-центра «Гулливер» из-за сообщения о пожаре.

Киевские спасатели получили телефонное сообщение о распылении неизвестного газа в помещении ТРЦ «Гулливер» (Киев), где находится редакция газеты «Вести». Однако после уточнений данной информации заявительница сказала, что помощь спасателей не требуется, и сотрудники ГСЧС не выезжали.

Как рассказала в четверг вечером агентству «Интерфакс-Украина» руководитель пресс-службы Главного управления ГСЧС в Киеве Светлана Водолага, к спасателям поступила заявка, что на 32-м этаже ТРЦ «Гулливер» «распылили неизвестный газ».

Сотрудники ГСЧС связались с администратором ТРЦ, который сказал, что помощь спасателей не требуется. После этого в ГСЧС связались с заявительницей о распылении газа, и она подтвердила, что помощь спасателей не требуется, но попросила при этом вызвать «скорую помощь».

В центре Киева эвакуируют три этажа бизнес-центра из-за сообщения о пожаре

В центре Киева эвакуируют три этажа бизнес-центра из-за сообщения о пожаре

Подразделения ГСЧС на место не выезжали, сообщила С.Водолага. По ее словам, судя по всему, звонок поступил из редакции «Вестей».

В то же время на сайте газеты сообщается, что в редакции издания произошло задымление, осуществляется срочная эвакуация людей.

«Как передают очевидцы, внезапно произошло задымление, после этого сработала сирена. Буквально через несколько минут приехали МЧСники. Редакцию «Вестей» заблокировали силовики», — говорится в сообщении «Вестей».

Ранее в четверг главный редактор в ООО «Вести Масс-Медиа» Оксана Омельченко заявила, что украинские правоохранители проводят обыски в помещениях офиса медиахолдинга в Киеве и изымают вещи.

Вместе с тем, в Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (Агентство по розыску и менеджменту активов, АРМА) сообщили, что «8 февраля благодаря совместным действиям Главной военной прокуратуры ГПУ и Национальной полиции во исполнение постановления следственного судьи Печерского районного суда города Киева от 28 сентября 2017 года вопреки сопротивлению неустановленных лиц все помещения на 31, 32 и 33 этажах торгово-офисного комплекса «GULLIVER», по адресу г.Киев, площадь Спортивная, 1А, были фактически переданы в управление Национальному агентству».

В настоящее время, подчеркивают в АРМА, Национальное агентство фактически передало эти помещения в управление компании-управителю в соответствии с заключенным договором управления имуществом.

Национальное агентство отмечает, что пока единственным законным владельцем указанных помещений является компания-управитель на основании указанного договора управления имуществом.

«Соответственно, все препятствия такому управлению являются незаконными и нарушают как права компании-управителя, так и данное решение следственного судьи, что является уголовно наказуемым деянием», — говорится в заявлении.

Вместе с тем, отмечают в АРМА, в настоящее время компания-управитель на основании указанного договора уполномочена на передачу указанных помещений в оплатное пользование всем желающим лицам. «Соответственно, лица, которые занимали указанные помещения до их фактической передачи компании-управителю, могут оперативно заключить с ней соответствующий договор аренды, что позволит им находиться там на законных основаниях», — поясняют в Агентстве.

При этом в АРМА напомнили, что во время неоднократных попыток Национального агентства установить, какие компании находятся на указанных этажах офисного центра, агентство столкнулось с сопротивлением и нежеланием арендаторов этажей дать возможность доступа в помещения.

«Неизвестные лица, нарушая данное решение следственного судьи и требования закона, сегодня как и в прошлые разы препятствовали и оказывали сопротивление представителям Национального агентства и Главной военной прокуратуры по выполнению такого решения и передачи указанных помещений в управление Национальному агентству», — добавляют в агентстве, подчеркнув, что действуют исключительно в правовом поле.

Также в АРМА отметили, что все решения суда о передаче помещений в торгово-офисном комплексе «GULLIVER» в управление Национального агентства действуют, и, соответственно, согласно требованиям законодательства являются обязательными для выполнения всеми без исключения лицами.