Глава МИД Дании назвал лучший ответ на российскую агрессию против Украины

Украина много сделала на пути к превращению в современное европейское общество.

В частности, страна продвигается в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС, включая его торговую часть, а украинцы с недавних пор имеют право на безвизовые поездки в страны ЕС.

Об этом в своей статье для ЕвроПравды написал министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен. «Вы одобрили ключевое законодательство для реформ в сферах правосудия, государственного управления, децентрализации и экономического развития, приняты критически необходимые реформы социального сектора – пенсионная, образовательная и медицинская», — написал он.

Он отметил, что не думает, что кто-нибудь ожидал легкости в выполнении программы реформ такого масштаба, а потому не удивительно, что перед Украиной остаются важные вызовы. По его мнению, чтобы прогресс Украины стал действительно необратимым, нужно полностью внедрить в жизнь те изменения, которые уже одобрены, и одновременно – продвигать реформы в новых сферах.

«Процесс реформирования уже достиг критического момента, и есть мощные силы, которые противостоят реформам – потому что чувствуют личную угрозу от изменений в Украине»,- отметил дипломат.

«В Украине слышны мнения о том, что существует риск отката реформ. И мы должны не позволить этому случиться. В последний год перед выборами украинское правительство должно проявить незаурядную решительность и достичь результатов даже в «болезненных» реформах. Это необходимо, чтобы предотвратить «усталость от реформ» и разочарование среди украинцев», — подчеркнул глава МИД Дании.

Он считает, что ключом к успеху реформ является борьба с коррупцией, а создание независимого антикоррупционного суда является необходимым условием для дальнейшего прогресса. «Вместе с тем мы не должны забывать, что реформы проводятся в сложных условиях, на фоне российской агрессии», — напомнил дипломат, добавив, что его страна и в дальнейшем будет поддерживать Украину.

«Украина находится не только на передовой военной агрессии России, но также под прицелом других методов гибридной войны: кампаний по дезинформации, кибератак и экономического давления. Пытаясь подорвать прозападные настроения в обществе, Россия преследует более широкую цель. Ее цель – уничтожить европейское и евроатлантическое единство», — написал дипломат, добавив, что то, что «мы поддерживаем Украину и помогаем формировать ее устойчивость к внешнему воздействию, действительно чрезвычайно важно».

«Считаю, что успешные реформы в Украине являются лучшим ответом на российскую агрессию и дезинформацию. Украина имеет достойный потенциал, и благодаря реформам способна стать устойчивой, процветающей и хорошо функционирующей демократией и предоставить своим гражданам возможность для полной самореализации», — подчеркнул Самуэльсен. Он отметил, что и для Дании, и для всей Европы успех Украины имеет стратегическое значение.

«Мы и в дальнейшем будем поддерживать стремление украинских граждан к изменениям и идти к тому будущему, которое они сами для себя выбирают. Конференция по вопросам украинских реформ в Копенгагене 27 июня станет прекрасной возможностью еще раз это подтвердить», — подытожил Самуэльсен.