Гопко опасается давления на украинские общины в Польше

В Раде обеспокоены ростом антиукраинских настроений в Польше, но считают, что не должны опускаться до уровня польских политиков.

Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко выражает обеспокоенность ростом антиукраинских настроений в Польше и считает, что принятый польскими парламентариями закон об Институте национальной памяти, который пообещал подписать президент страны Анджей Дуда, может быть использован как инструмент давления на украинские общины.

«Мы обеспокоены ростом антиукраинских настроений в Польше. А этот закон может быть инструментом дальнейшего запугивания или давления на украинскую общину, из-за того, что в польских СМИ будет нарастать истерия, и не будет возможности вести дискуссию об исторической правде, не будет академической свободы проводить исследования. Украинская позиция была в том, чтобы не опускаться до уровня польских политиков в вопросе излишней политизированности истории, а держать высокую планку и четко говорить о стратегическом партнерстве», — сказал она журналистам в кулуарах парламента во вторник.

Украинский депутат также указала, что польские власти привнесли значительную дозу напряженности в отношения с США, Израилем, Германией, Литвой.

«Уже даже есть судебные процессы, и в Брюсселе говорят о том, чтобы отобрать у Польши право голоса», — отметила А.Гопко.

Вместе с тем она указала на актуальность обеспечения прав украинцев и сохранения гуманитарных связей с Польшей.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы не уменьшилось финансирование для украинских общин, гранты от польского правительства. Польша, несмотря на свое членство в НАТО и ЕС, не должна относиться к украинцам как к людям низшего класса. Должна быть политика добрососедства», — подчеркнула украинский депутат.

Президент Польши подписал скандальный закон о «бандеровской идеологии»Читать полностью

А.Гопко также напомнила, что вопрос подписанного закона также будет поднимать вице-премьер-министр Украины Павел Розенко во время своего визита в Польшу 16 февраля.

В свою очередь, секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник (фракция «Блока Петра Порошенко») выразил убеждение, что Верховной Раде не следует принимать зеркальные шаги на действия польской стороны.

«Надо понимать, какие полномочия имеет Конституционный трибунал в Польше. Если такие же, как у Конституционного суда Украины, и он может признать закон неконституционным, тогда получается более менее сбалансированная позиция», — выразил мнение украинский парламентарий.

В свою очередь, лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что ввиду проводимой польскими властями политики, не исключает территориальных претензий Польши к Украине.

«Возможно сегодня это звучит фантастически, но учитывая ту политику, которую сегодня проводят шовинистические круги Польши, я не исключаю высказываний о территориальных претензиях к Украине со стороны Польши», — сказал О.Ляшко журналистам в кулуарах Верховной Рады во вторник в Киеве, комментируя заявление президента Польши Анджея Дуды подписать закон об Институте национальной памяти.

Как пример политик привел, что когда-то казалось невозможным нападение России на Украину. «Сегодня мы видим аннексию Крыма и оккупацию части Донбасс», — отметил О.Ляшко.

Для того, чтобы такой сценарий не был реализован, лидер Радикальной партии отметил, что «Украина должна быть сильной».