Гройсмана попросят разобраться с ситуацией вокруг медуниверситета

Депутаты требуют прекратить забастовку и возобновить учебный процесс в НМУ им. Богомольца.

Комитет Верховной Рады обратится к Премьер-министра Владимира Гройсмана взять под личный контроль ситуацию в НМУ им. Богомольца.

Об этом на заседании комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения сказала председатель Комитета Ольга Богомолец.

«С письмом обратиться к Премьер-министру и проинформировать его о критической ситуации, сложившейся между Минздравом и НМУ, попросить вмешаться в ситуацию, взять под личный контроль для прекращения забастовки и возобновления учебного процесса», — внесла предложение Ольга Богомолец.

Также Комитет призвал Минздрав отменить пункт 3 приказа Минздрава об отстранении Амосовой на время проверки от исполнения обязанностей ректора. Кроме того, на заседании прозвучало предложение, чтобы из состава комиссии, которая рассматривает ситуацию с лицензионным экзаменом «Крок» в НМУ им. Богомольца, вышел заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

Среди прочего, председатель Комитета отметила, что Минздрав должен определить дату проведения лицензионного экзамена «Крок-1» для студентов 3 курса стоматологического факультета. По ее словам, соответствующая просьба от студентов НМУ им. Богомольца поступила в Комитет по вопросам здравоохранения.

Как сообщалось, 26 февраля в НМУ им. Богомольца объявили бессрочную забастовку вследствие «вмешательства руководства Министерства здравоохранения Украины в независимость и самоуправление НМУ имени А.А. Богомольца». В стачком, согласно сообщению на сайте вуза, вошли со стороны студенчества — представители Студенческого парламента Университета, Студенческой ОО «Студенческое доверие», студенческий профком и студенческий актив, со стороны трудового коллектива НМУ им. Богомольца — деканы и проректор, профсоюзный комитет университета. С понедельника ректорат и корпуса университета были закрыты, кроме физико-химического корпуса, где разметился стачком.

Раньше, 20 февраля, Минздрав временно отстранил ректора медуниверситета Екатерину Амосову в связи с проверкой срыва лицензионного экзамена «Крок» для студентов 3 курса стоматологического факультета. Также на время проверки от исполнения обязанностей отстранили директора Центра тестирования Минздрава Ирину Булах.