ДТП в Харькове: Дронову и Зайцевой зачитали обвинительный акт

Прокурор зачитал Елене Зайцевой и Дронову Геннадию обвинительный акт с указанием причин смерти жертв смертельной аварии на улице Сумской в Харькове.

В Харькове состоялось судебное заседание по делу о дорожно-транспортном происшествии с шестью погибшими на улице Сумской, прокурор зачитал обвинительный акт.

Заседание Киевского райсуда Харькова длилось почти пять часов.

В самом начале адвокат подозреваемого водителя Геннадия Дронова Сергей Перепелица зачитал ходатайство с требованием выпустить его подзащитного из специального помещения для подсудимых. Против этого не выступали прокуроры и адвокат второго подозреваемого, отвергли такую возможность пострадавшие. Председательствующий судья Виктор Попрас отклонил ходатайство, после чего Перепелица заявил ходатайство о его отводе.

По мнению адвоката, отказ в удовлетворении ходатайства был необоснованным и показал предвзятость и низкую квалификацию судьи. Рассматривал ходатайство об отводе Попраса другой судья Киевского райсуда Харькова Геннадий Зуб. Против отвода Попрас выступили все стороны процесса. Ходатайство было отклонено.

После этого прокурор Игорь Омельченко смог зачитать обвинительный акт по делу, а потерпевшие заявили несколько гражданских исков о возмещении ущерба (суммы от 200 тыс. грн до 1 млн грн).

Отвечая на вопрос судьи об обвинительном акте по делу, обвиняемая Елена Зайцева заявила, что вину признает, гражданские иски признает и готова свидетельствовать по делу. Обвиняемый Дронов заявил, что вину по обстоятельствам, изложенным в обвинительном акте, не признает, гражданские иски не признает, давать показания по делу готов. Кроме того, суд определил порядок рассмотрения дела. Начнется слушание с допроса потерпевших, после этого будут допрошены обвиняемые, свидетели, в завершение суд будет изучать материалы дела. В судебном заседании объявлен перерыв до 12:30 четверга, 1 марта.

Как сообщалось, 18 октября 2017 года в Харькове на пересечении улицы Сумской и переулка Мечникова произошло столкновение «Лексуса» 20-летней Елены Зайцевой, который двигался на красный свет светофора, и автомобиля «Фольксваген Туарег», за рулем которого был 49-летний Геннадий Дронов.

После столкновения «Лексус» вылетел на тротуар и сбил 11 пешеходов. На месте погибли пять человек, шестеро получили травмы различной степени тяжести. Позже еще один человек умер в больнице. Суд взял под стражу Зайцеву и Дронова на время проведения расследования по делу. 2 февраля 2018 года уголовное производство было передано в суд.