Закон о реинтеграции Донбасса официально вступил в силу

Закон о реинтеграции Донбасса 23 февраля 2018 года опубликовали в Официальной газете Верховной Рады «Голос Украины».

Сегодня вступил в силу закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» Официальная газета Верховной Рады «Голос Украины» опубликовала закон о реинтеграции Донбасса 23 февраля 2018 года. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщалось, 18 января 2018 года Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», которым Россия признается страной-агрессором, осуществляет временную оккупацию части территории Украины.

В документе определена дата начала оккупации части Украины, в частности Крыма и Севастополя — 20 февраля 2014 года.

Законом о реинтеграции Донбасса определяются особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

Предусмотрено, что границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются Президентом по представлению Министерства обороны, подготовленным на основе предложений Генерального штаба Вооруженных сил.

Согласно закону, ответственность за материальный или моральный ущерб, нанесенный Украине в результате агрессии Российской Федерации, возлагается на Россию в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Кроме того, депутаты установили, что лица, которые участвуют в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлеченные к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за нарушения законодательства Украины и норм международного гуманитарного права.

8 февраля 2018 года закон подписал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий.