Лавров: Ультрарадикалы ощущают себя хозяевами в Украине

В 2017 году почти 1,5 тыс. иностранцам, в том числе более сотне артистов и деятелей культуры, был запрещен въезд в Украину.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал запрет на въезд в Украину российских артистов подавлением основополагающих прав и свобод — об этом он сказал в Женеве, выступая на заседании Совета ООН по правам человека.

«Закрывается въезд деятелям культуры, запрещаются книги, телерадиовещание, растет число поджогов и нападений на культурные центры национальных меньшинств и дипломатические представительства», — объявил С. Лавров. Он заявил, что Международные правозащитные структуру должны жестко реагировать на подавление основополагающих прав и свобод. В тоже время он заявил, что в Украине «пособники эсэсовцев возведены в ранг национальных героев……Ультрарадикалы в одеждах с нацисткой символикой устраивают зловещие факельные шествия, поджоги, погромы, ощущая себя хозяевами при полном попустительстве номинальных властей», — заявил глава МИД РФ.  С. Лавров также сказал, что обеспокоен ситуаций в Литве, Латвии и Польше.

По данным Государственной пограничной службы, в 2017 году почти 1,5 тыс. иностранцам, в том числе более сотне артистов и деятелей культуры, был запрещен въезд в Украину из-за незаконного посещения временно оккупированной территории Автономной Республики Крым. 5 октября Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в закон «О гастрольных мероприятиях в Украине» (относительно особенностей организации и проведения гастрольных мероприятий в Украине с участием граждан страны-агрессора) (№ насчитывается 6682). А 7 ноября президент Петр Порошенко подписал этот закон.