Обмен пленными и выход РФ из СЦКК: Миссия США при ОБСЕ сделала заявление

Миссия США при ОБСЕ призвала стороны на Донбассе осуществить обмен заложников по формуле «всех на всех».

Миссия США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала все вовлеченные в конфликт на Донбассе стороны осуществить обмен заложников по формуле «всех на всех».

Соответствующее заявление на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене (Австрия) зачитала сегодня исполняющий обязанности заместителя главы миссии США Мишель Сайдерс.

Представитель ОБСЕ подверг критике «Закон о бандеровцах»Читать полностью

«Мы призываем стороны воспользоваться благоприятным импульсом, который возник 27 декабря в результате освобождения заложников, чтобы завершить обмен заложников по формуле «всех на всех» в соответствии с Минскими соглашениями», — подчеркнула Сайдерс.

Также она выразила обеспокоенность, что на востоке Украины нарушается перемирие.

«Хотя существует согласованный путь к миру, прогресс на этом пути кажется незначительным, когда каждую неделю зафиксированы нарушения режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях остаются на неприемлемом уровне», — заявила дипломат.

Миссия США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считает замену российских офицеров на боевиков «ДНР» в Совместном центре по контролю и координации прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) неприемлемой альтернативой.

Соответствующее заявление на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене (Австрия) зачитала сегодня исполняющий обязанности заместителя главы миссии США Мишель Сайдерс.

Неизвестные обстреляли здание т.н. «министерства обороны ДНР» в ДонецкеЧитать полностью

В частности, дипломат заявила, что Российская Федерация должна вернуть своих офицеров в состав СЦКК.

«Россия в одностороннем порядке отозвала свой контингент из СЦКК в декабре, что лишило стороны эффективного механизма для установления временного перемирия», — заявила Сайдерс.

«Как мы знаем из сообщений Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, так называемая власть «ДНР» за месяц одобрила лишь один из 44 запросов с просьбой предоставить гарантии безопасности для ремонтных работ с тех пор, как Россия покинула СЦКК. Это не является приемлемой альтернативой. Россия не должна уклоняться от своих обязательств и должен вернуться в СЦКК немедленно», — подчеркнула Сайдерс.