Посол ЕС назвал основную задачу объединенных территориальных громад

Хьюг Мингарелли провел встречу с руководителями 12-ти ОТГ Харьковской области, где они обсудили проблемы, которые касаются создания ОТГ.

Повышение уровня жизни людей — вот главная задача для объединенных территориальных громад (ОТГ), в том числе на Харьковщине.

Так сказал на встрече за круглым столом с руководителями 12-ти ОТГ Харьковской области, которая состоялась в Харьковском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

«Реформа децентрализации в Украине — это история успеха за 4 года. Руководители объединенных территориальных громад — пионеры децентрализации. Ваша главная задача — повышение уровня жизни людей, а мы поможем в развитии возможности громад», — сказал посол.

Председатель созданной в 2017 году Нововодолажской ОТГ Александр Есин сообщил, что процесс шел долго из-за огромного недоверия людей к обещаниям бывших президентов и правительств улучшить жизнь. «Сейчас, когда стали принимать первые законодательные акты, направленные на развитие самоуправления и сельсовета, начали получать финансирование, то, дескать, не нужно и объединяться. Поэтому много времени ушло на разъяснительную работу. Еще одно: лучше не услышать, а увидеть, иными словами, объединенная громада была создана только после визита в Республику Польша, потому что надо перенимать опыт зарубежья, на что тоже необходима поддержка ЕС», — сказал Есин.

В ответ Мингарелли сообщил, что уже готовятся программы поездок за рубеж при финансовой поддержке ЕС для специалистов в разных отраслях.

По словам председателя Чкаловской ОТГ Виктора Соловьева, эта громада стала первой в регионе, которая присоединила к себе дополнительную территорию. «Сначала отдаленные села были против объединения, поскольку боялись ездить в центр за 50 км. Но когда за 2017 год бюджет громады получил 2 млн грн дохода, сомнения исчезли. Еще одна проблема — кадровый голод на медиков. Сейчас есть попытки ее решения благодаря программе закупки жилья для специалистов, но выпускники профильных вузов хотят искать счастья за рубежом», — сказал Соловьев.

По словам Мингарелли, миграция населения наблюдается по всей стране, но это тревожный сигнал. «Не надо ехать за границу. Необходимые условия можно создать у себя — путем развития малого и среднего бизнеса, в том числе в медицинской сфере», — добавил посол.

Процесс создания ОТГ на территории пограничной Харьковщины сложный, сказал Мингарелли, но он идет. «Верим, что будут приняты законы, которые сделают этот процесс необратимым», — сказал он, заметив, что Евросоюз поддерживает реформы местного самоуправления и предоставления гражданам высококачественных услуг.

Как сообщалось, в 12-ти ОТГ на Харьковщине уже прошли первые выборы, поданы документы на еще 4 ОТГ, а всего по плану их будет 58. Если сейчас по численности ОТГ Харьковщина уступает западным регионам, то лидирует по масштабу объединения людей в громадах: от 10 тыс. до 30 тыс. граждан.