Президент Порошенко назвал условие введения миротворцев ООН на Донбасс

Петр Порошенко назвал миротворческую миссию ООН «наиболее реальным шагом» для обеспечения выполнения компонента безопасности Минских соглашений.

Для полномасштабного развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе осталось получить лишь согласие Кремля.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в комментарии представителям СМИ в Мюнхене, сообщает корреспондент.

«Чтобы была введена в Украине полномасштабная миссия миротворцев, которая обеспечит возвращение этих территорий под украинский суверенитет, для этого нужна только одна вещь — дожать Россию», — сказал он.

Порошенко назвал миротворческую миссию ООН «наиболее реальным шагом» для обеспечения выполнения компонента безопасности Минских соглашений.

Он подчеркнул, что обязательным требованием Украины является предоставление миротворцам права разоружать незаконные вооруженные формирования, присутствие миротворцев на неконтролируемом участке украинско-российской границы.

Также глава государства добавил, что согласно принципу миротворческих операций, соседние страны, как правило, не принимают участия в составе миротворческой миссии.

Все остальные вопросы, по словам Президента, могут дискутироваться в поисках компромисса.

В то же время он отметил, что сейчас большинство стран поддерживают идею развертывания миротворческой миссии на Донбассе, и добавил, что как можно скорее нужно переходить к «дискуссии по существу» в этом вопросе.