Рада предоставила образовательные льготы для участников АТО и их детей

ВР расширила перечень лиц, которые имеют право на господдержку для получения профессионально-технического и высшего образования.

Верховная Рада Украины приняла Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки участников боевых действий, лиц с инвалидностью вследствие войны и их детей для получения профессионально-технического и высшего образования (№6298).

Как передает корреспондент, за это решение проголосовали 240 народных депутатов из 348, зарегистрированных в сессионном зале.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета ВР по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Максим Бурбак, сегодня право на государственную целевую поддержку для получения профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных высших учебных заведениях имеют участники боевых действий из числа военнослужащих, принимавших непосредственное участие в АТО, и их дети.

ВР поддержала увольнение военных за самовольное отсутствие на службеЧитать полностью

«Учитывая многочисленные обращения других категорий участников боевых действий, законопроектом предлагается предоставить такое же право всем категориям участников боевых действий и их детям. А именно добровольцам, которые получили статус участников боевых действий, и воинам-интернационалистам», — сказал он.

Бурбак заметил, что законопроект предлагается принять с рядом поправок, которые он зачитал с голоса. Среди них, в частности, дополнение его нормами, которыми предусматривается право на государственную целевую поддержку для получения профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях лицам с инвалидностью вследствие войны и их детям.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.