Резонансное дело Колмогорова: ВСП предупредил Фриз о давлении на суд

Разработан законопроект об изменениях в УПК для переноса дел за преступления против нацбезопасности в суды других регионов.

Народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз сообщила, что получила предупреждение от Высшего совета правосудия (ВСП) о невозможности вмешательства народного депутата в судебные процессы и давление на суд на примере дела военнослужащего 79-го погранотряда Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Сергея Колмогорова.

«Получила «весть» от Высшего совета правосудия (ВСП), которой меня предупредили о невозможности вмешательства народного депутата в судебные процессы, что расценивается как оказание давления на суд. Речь идет о резонансном деле Колмогорова, в котором военнослужащего чуть не осудили за выполнение приказа судом в Донецкой области. При этом в результате рассмотрения дела в суде кассационной инстанции в Киеве обвиняемый был освобожден прямо в зале суда», — написала И.Фриз на странице в Фейсбуке в субботу.

Она выложила фотокопию соответствующего решения ВСП относительно ее действий и ряда других нардепов.

Нацполиция Украины скоро откроет новое подразделениеЧитать полностью

В то же время парламентарий выразила сожаление, что не заметила, чтобы «исправление ошибки в деле Колмогорова что-то существенно изменило в принятии судебных решений в отношении участников АТО или в отношении лиц, обвиняемых в сепаратизме и участия в террористических группировках».

«Именно поэтому вместе с группой юристов-патриотов, работающих в зоне АТО, разработан законопроект, которым предлагаются изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины. Их целью является перенос рассмотрения уголовных дел с квалификацией «преступления против национальной безопасности» в судебные органы других административно-территориальных единиц. Это позволит повысить справедливость и непредвзятость рассмотрения таких дел и уменьшить влияние территориальных и других факторов на ход рассмотрения дел», — сообщила об инициативе И.Фриз.

Как сообщалось, пограничник С.Колмогоров в сентябре 2014 года, выполняя приказ, применил в зоне АТО оружие для остановки автомобиля на блокпосту, в результате чего погиб пассажир авто.

15 ноября 2016 года Приморский районный суд Мариуполя Донецкой области признал С.Колмогорова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины и приговорил его к 13 годам лишения свободы с лишением права занимать должности представителя власти в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением воинского звания «старший солдат».

Апелляционный суд Донецкой области оставил приговор первой инстанции в силе.

6 ноября 2017 года Высший спецсуд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отправил дело С.Колмогорова на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции и освободил его из-под стражи.