Стало известно, почему Беларуси не будет среди миротворцев на Донбассе

Елена Зеркаль рассказала, почему Беларусь не примет участие в миротворческой операции на востоке Украины.

Беларусь не может участвовать в миротворческой миссии ООН на Донбассе, поскольку является членом Организации Договора по коллективной безопасности (ОДКБ).

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции украины Елена Зеркаль, передает телеканал новостей «112-Украина».

Гриценко считает, что активная фаза боевых действий на Донбассе уже завершенаЧитать полностью

«Насколько я знаю, Беларусь не вышла из ОДКБ и является членом этой организации. А если мы исключаем НАТО, то очень логично, чтобы мы не говорили, что страны ОДКБ тоже принимают участие в миссии», — отметила Зеркаль.

Зеркаль также прокомментировала переговоры о миротворческой миссии. В частности, она подчеркнула, что «ДНР» и «ЛНР» не являются сторонами переговоров, поэтому усилия Украины и её западных партнеров направлены на то, чтобы дать РФ понять, что «играть по их правилам никто не будет».

Напомним: ранее глава МИД Беларуси заявил о готовности страны отправить белорусских миротворцев на Донбасс. В ноябре министр Макей в Москве делал подобное заявление про миротворцев.

Организация договора по коллективной безопасности (ОДКБ, «Ташкентский договор») — военно-политическая международная организация, в которую входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

Организация рассматривается как главный межгосударственный инструмент, призванный противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера.