Франция поддерживает Украину в размещении миротворцев ООН на Донбассе

Франция поддерживает размещение миротворцев ООН на всем оккупированном Донбассе.

Главы внешнеполитических ведомств Украины и Франции имеют единую позицию о содержании и роли миротворческой миссии ООН и необходимости ее расположения на всей оккупированной территории Донбасса.

Об этом сообщает пресс-служба МИД по итогам переговоров министра иностранных дел Украины Павла Климкина с министром по делам Европы и иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом в Париже.

МИД Украины и Франции обсудили сферы сотрудничестваЧитать полностью

«Главное внимание во время переговоров было сфокусировано на политическом урегулировании конфликта на Донбассе, вызванного российской агрессией… Оба министра достигли принципиального согласия о содержании поочередных шагов для достижения постоянной ситуации безопасности в ОРДЛО. Министры также выразили единство по поводу содержания и роли миротворческой миссии ООН и необходимости ее расположения на всей оккупированной территории Донбасса, формат которой должен вписываться в логику Минских договоренностей», — говорится в сообщении.

Как отметили в МИД, Климкин высоко оценил усилия Франции как стороны «нормандского формата» в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Ле Дриан, в свою очередь, заверил украинского коллегу, что Франция будет оставаться надежным партнером Украины в преодолении актуальных вызовов.

Во время обсуждения двустороннего сотрудничества министры положительно оценили восходящую динамику торгового сотрудничества между государствами. Одновременно было договорено о дальнейшем привлечении крупного французского бизнеса в Украину.

Главы внешнеполитических ведомств договорились о проведении перекрестных Года украинского языка во Франции и Года французского языка в Украине в 2018-2019 гг