Чалый: США видят в Украине серьезного стратегического партнера

Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Америка воспринимает Украину как перспективного стратегического партнера в сфере безопасности и обороны.

Официальный Вашингтон воспринимает Украину как перспективного стратегического партнера в сфере безопасности и обороны, а также в других сферах, диалог по которым значительно интенсифицируется за последние годы. Об этом рассказал посол Украины в США Валерий Чалый.

«Если три года тому назад было трудно говорить о том, что американцы рассматривают в перспективе Украину как стратегического партнера, то сейчас мы видим совершенно, что есть такие цели, которые мы можем достичь только в тесном сотрудничестве. По крайней мере в сфере безопасности и обороны США сейчас серьезно рассматривают Украину как стратегического партнера», — подчеркнул украинский дипломат.

Однако, по его словам, «усиление энергетической безопасности, экономических связей только дополняет это партнерство».

Посол напомнил, что в этом году исполняется десять лет Хартии Украина-США о стратегическом партнерстве. «Символично, что именно в этом году у нас действительно произошла очень серьезная интенсификация наших отношений», — отметил он.

По его словам, это касается как контактов на высшем уровне, так и на уровне ведомственном. «Мы, по сути, впервые провели встречи руководителей практически всех ведомств Украины и Америки. То есть мы запустили механизм взаимодействия с Америкой по всему спектру, с исполнительной властью, законодательными органами и дальше работаем в этом направлении», — отметил дипломат.

Но важнее всего, по его убеждению, установить прямые экономические связи с американскими компаниями, завести их на украинский рынок, а также помогать украинским экспортерам в США.

«Подписание рамочного соглашения на 1 млрд с General Electric Transportation, планы работы с компаниями Westinghouse и Holtec, подписание гарантий OPIC, дальнейшие инфраструктурные проекты, совместное производство ракет и самолетов — это все возможности изменить среду в Украине для зарубежного бизнеса», — отметил Чалый.

Он также отметил, что дальше нужно двигаться быстрее. «Чем больше Соединенные Штаты будут чувствовать успех Украины, тем больше будет помощь», — подчеркнул посол Украины в США.