8 марта и 9 мая: какие изменения ждут украинцев в календаре праздников

Владимир Вятрович объяснил изменения об отмене выходных 8 марта и майских праздников.

В Украине планируют изменить календарь праздничных дней, в частности, отменить и переформатировать государственные выходные дни 8 марта и 9 мая.

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в эфире телеканала «Прямой».

Наш законопроект обсуждается чуть больше года. Мы внесли некоторые изменения. Что осталось существенного? Эта отмена не 1-го, а 2-го мая, как выходного дня. 1 мая остается, как праздничный. Единственное — предлагаем его переформатировать в праздник труда, а не Международный день солидарности трудящихся,— сказал чиновник.

Также Вятрович отметил, что 8 марта не будут отменять, а предлагают переформатировать его.

Календарь 2018: праздники и выходные дни в Украине Читать полностью

«Что касается 8 марта, мы не предлагаем отменить этот день, как праздник. Но предлагаем лишить его статуса выходного. Этот день стоит переформатировать, как Международный день борьбы за права женщин. Потому что этот так называемый международный женский день плюс выходной на 8 марта по-сути превращал его в праздник, лишенный всякого правозащитного содержания. Это было одной из целей советской пропаганды, которая превратила его в праздник тортиков, букетиков», — подчеркнул он.

По словам историка, выходной день с 9 мая предлагают перенести на 8 мая — День памяти и примирения.

«9 мая останется Днем победы над нацизмом. Во-первых, это так как в Европе. Во-вторых — для нас это важный способ деполитизировать ситуацию вокруг 9 мая. Потому что, к сожалению, видим: каждый 9 мая левые, пророссийские силы устраивают политические шабаши, которые часто являются насмешкой над участниками войны», — пояснил глава Института.