Проамериканский курс Киева вредит Европе — эксперт

Европа вынуждена поддерживать те американские инициативы, которые направлены на укрепление США, в том числе и за счет самой Европы, считает директор УИСГРА.

После прихода Дональда Трампа в Белый дом Европа оказалась перед непростым выбором, отмечает директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УИСГРА) Виктор Левицкий.

Эксперт объясняет это тем, что с одной стороны, ЕС – это не только один из оплотов мировой демократии, но и ареал ее зарождения.

«С другой стороны, ЕС в значительно большей степени, чем Америка, связана с Россией и война санкций, перерастающая в холодную войну, которую США с Россией ведут, бьет по Европе куда больше, чем по США», – отметил Левицкий.

По его мнению, не вызывает сомнений, что проамериканский курс Украины направлен на разрыв украинско-российских связей. «Жесткая риторика украинских политиков, повторяющая «формулы» их американских коллег, заглушают более мягкие формулировки европейцев и вынуждают их с неохотой следовать американским курсом охлаждения отношений с РФ», – отметил он.

Получается, делает вывод эксперт, что благодаря украинским «ястребам», Европа вынуждена поддерживать те американские инициативы, которые направлены на укрепление США, в том числе и за счет самой Европы.

Ранее специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Уолкер заявил, что Вашингтон намерен заняться укреплением обороноспособности Украины, чтобы Россия в дальнейшем не могла завоевать новые территории страны.