Амосову снова отстранили от поста ректора

Екатерину Амосову отстранили от выполнения обязанностей на время роботы комиссии по проверке проведения екзаменов.

Министерство здравоохранения снова отстранило ректора Национального медицинского университета им. Богомольца Екатерину Амосову. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Учитывая значительный объем документов, Минздрав Украины принял решение продлить работу комиссии по проверке надлежащего обеспечения проведения для студентов НМУ им. Богомольца лицензионного интегрированного экзамена «Шаг 1. Стоматология» еще на две недели — до 23 марта.

Минздрав обжалует восстановление Амосовой на посту ректора НМУ им. БогомольцаЧитать полностью

«На время работы комиссии Екатерина Амосова отстранена от исполнения обязанностей. Обязанности ректора будет исполнять первый проректор — Ярослав Цехмистр, одна из основных задач которого — обеспечить проведение лицензионных экзаменов «Шаг» в НМУ», — говорится в сообщении.

В связи со срывом 20 февраля 2018 года в НМУ лицензионного интегрированного экзамена «Шаг 1. Стоматология» для более чем 200 студентов 3 курса стоматологического факультета, Минздрав Украины создало комиссию для проверки всех обстоятельств дела.

Еще 21 февраля комиссия потребовала от НМУ и Центра тестирования предоставить копии имеющейся документации о подготовке и организации проведения лицензионного интегрированного экзамена «Шаг» в НМУ.

В течение более чем недели работы комиссии администрация НМУ фактически блокировала ее работу, не предоставляя необходимые документы и не допуская членов комиссии в ректорский корпус НМУ. Только на 9 день работы комиссии Екатерина Амосова явилась на заседание и предоставила копии материалов по процедуре проведения экзамена и сотрудничества с Центром тестирования.

В то же время, Министерство подает апелляцию на решение Окружного административного суда города Киева о приостановлении действия пункта приказа Минздрава об отстранении Амосовой от должности ректора НМУ. Отмечается, что это постановление является временной мерой, а не окончательным решением по существу.

20 февраля Минздрав своим приказом отстранил от исполнения обязанностей ректора НМУ им. Богомольца Екатерину Амосову и назначил проверку вуза. Причиной проверки стал срыв лицензионного экзамена «Шаг-1» для студентов 3 курса стоматологического факультета из-за того, что вуз не заключил соответствующий договор с Центром тестирования Минздрав. В других медицинских вузах 20 февраля этот экзамен состоялся.

Позднее Окружной административный суд Киева возобновил Амосову в должности ректора Национального медуниверситета им. Богомольца.