Беглый Онищенко рассказал о записи с якобы «угрозами» Порошенко

Беглый депутат Александр Онищенко считает, что эта запись прольет свет на его уголовное дело.

Нардеп-беглец Александр Онищенко заявил, что располагает по крайней мере одной записью разговора, где президент Украины Петр Порошенко якобы угрожает ему уголовными делами, «если кто-то не будет голосовать за его законодательство».

Об этом сообщает Украинская правда. 

Популярный телеканал представил в эфире карту Украины без КрымаЧитать полностью

По словам нардепа, он должен был обеспечить голосование за определенные законы, однако на уточняющий вопрос, идет ли речь о лидере «Батькивщины» Юлии Тимошенко, отвечать отказался.

«Неважно. Я думаю, эта запись прольет свет на мое уголовное дело», — заявил Онищенко.

Он отметил, что разговор состоялся 8 июня — за неделю до того, как начали арестовывать «его людей».

«(На записи — ред.) … Порошенко говорит, что в одной руке у него законопроекты, за которые нужно проголосовать, а в другой — уголовное дело на Александра», — добавил нардеп и отметил, что законопроекты не были проголосованы, потому что шантажировали человека, которому были неинтересны уголовные дела против Онищенко.

Климкин предложил Британии трудоустроить высланных из РФ дипломатовЧитать полностью

Нардеп добавил, что речь идет о «непопулярных» закопроектах.

«Они их потом реализовали. По Донбассу, пенсионной реформе, тарифам. Я так понимаю, что это были проекты законов, которые требовал МВФ», — отметил он.

Как известно, Александр Онищенко является фигурантом «газового дела», которое расследует НАБУ: по данным следствия, нардеп из соратниками продавали газ госпредприятия «Укргаздобыча» с помощью нескольких своих компаний за «псевдобиржи», что нанесло государству ущерб на сумму более 1,613 млрд гривен.

Руководителями преступной группировки, кроме самого депутата, считаются его мать Инесса Кадырова и бизнесмен Валерий Постный.

Саакашвили опять заявляет о готовности приехать в УкраинуЧитать полностью

Онищенко бежал из Украины и находится в розыске, Интерпол отказался объявлять Онищенко в международный розыск.

5 июля 2016 года, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко.

19 декабря суд разрешил проводить заочное расследование относительно Онищенко.

В конце 2016 года Онищенко заявил, что располагает записями, на которых — кроме прочих — разговоры с президентом Украины Петром Порошенко, но до сих пор они не обнародованы. Вместе с тем мир увидели разговоры Онищенко с якобы Николаем Мартыненко и Олесем Довгим.

В марте 2018 года Онищенко подтвердил, что его адвокатом стала Марта Борщ, которая, по его мненю, взялась за дело из-за информации о президенте Украины Петре Порошенко.