Верховная Рада урегулировала авторское право в Украине

Парламент принял законопроект относительно создания дополнительного механизма борьбы с нарушениями авторских прав.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 5 Закона Украины «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных», внесенный Кабинетом министров Украины (№4571).

Как передает корреспондент, за данное решение проголосовали 238 народных депутатов.

Представляя проект закона на заседании парламента, заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук отметил, что документом предусматривается усовершенствовать процедуру маркировки контрольными марками экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных.

По его словам, за время действия закона, в который предлагается внести изменения, проявился «проблемный вопрос», поскольку существуют случаи, когда мошенники незаконно получают электронные марки, в частности, с использованием фиктивных лицензионных соглашений. Он добавил, что также защитные элементы марки, несмотря на достаточно высокий уровень защиты, несовершенны, а поэтому «нарушителям удается менять первоначальные обозначения и такими поддельными голографическими элементами маркировать контрафактную продукцию».

Титарчук сообщил, что законопроектом предлагается механизм противодействия этим явлениям, при котором правообладатель дополнительно сможет контролировать процесс выдачи марок и вовремя противодействовать незаконному использованию этих элементов.

Рада поддержала изменения в судостроительной отраслиЧитать полностью

Он отметил, что законопроектом предусмотрено, что Минэкономразвития в течение трех рабочих дней со дня выдачи контрольных марок публикует на своем официальном сайте перечень наименований экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных установленного образца с указанием произведений, зафиксированных на этих экземплярах; данные о заявителе, в отношении которого принято решение о выдаче контрольных марок; количество выданных контрольных марок, дату выдачи контрольных марок.

Титарчук подчеркнул, что законопроект направлен на создание дополнительного механизма борьбы с «пиратством» и нарушением прав субъектов авторского права и смежных прав при распространении их произведений.

«Ожидаемый результат от принятия данного законопроекта — это улучшение инвестиционного климата и имиджа Украины и создание более благоприятных условий для ведения бизнеса», — добавил он.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предложенные изменения позволят усовершенствовать процесс выдачи контрольных марок, позволят владельцам прав на объекты авторского права и смежных прав самостоятельно осуществлять контроль за реализацией норм закона в части выдачи контрольных марок.

«В конечном итоге реализация положений проекта закона позволит избежать применения к Украине экономических санкций со стороны правительства США, обеспечит эффективную защиту прав интеллектуальной собственности и выполнение Украиной своих международных обязательств», — говорится в записке.