Встреча Климкина и Столтенберга: главные аспекты

Климкин и Столтенберг обсудили последующие шаги в отношениях Украины с НАТО.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом обсудили последующие шаги в отношениях Киева с Альянсом, а также незаконные российские выборы в украинском Крыму.

Встреча состоялась в понедельник в рамках рабочего визита в штаб-квартиру НАТО.

Трамп не поздравил Путина с победой на выборах в РФЧитать полностью

По словам Климкина, «очень важна реальная атмосфера, когда ты чувствуешь себя как в диалоге с союзниками».

«Мы обсудили ситуацию после нелегитимных выборов на территории оккупированного Крыма. Я проинформировал Столтенберга о том, что там происходило. Третий момент — мы обсудили возможности реальной миротворческой операции на Донбассе, и четвертый момент мы прошлись с точки зрения логики, что мы должны сделать в нашем взаимодействии с НАТО в ближайшее время», — отметил глава МИД.

Кроме того, сообщил он, стороны коснулись «попыток Венгрии мешать формальными моментами нашему взаимодействию, поскольку содержательным моментам, по определению, не мешает» (речь идет о блокировании заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров).

У Порошенко анонсировали видео по Савченко, которое «шокирует все общество» Читать полностью

«Коснулись того, что мы будем делать с нашей Годовой национальной программой», — отметил Климкин.

Говоря о последующих шагах в отношениях с НАТО, министр иностранных дел заявил, что видит их «как развитие союзничества с НАТО в том смысле, что нам важна атмосфера и содержательная часть».

«Мы не должны фокусироваться на формальных вещах, которые зависят от политики, а должны делать практические шаги таким образом, чтобы постепенно становиться восточным флангом НАТО. И чем дальше мы будем это делать, тем успешнее будет развиваться наше сотрудничество с НАТО. Вот такая логика и должна быть», — подытожил Климкин.