Вятрович против перехода на латиницу

Вятрович уверен, что переход на непривычную латиницу подтолкнет многих украинцев вернуться к более привычному русскому кириллическому письму.

Переход Украины на латиницу может усилить русификацию страны и остановить переход многих граждан на украинский. Об этом на своей странице в Facebook написал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Отказ от кириллицы оградит нас от России и приблизит к Европе» — главный аргумент ее сторонников. Однако в действительности изменение письма может сыграть противоположную роль — усиление русификации. Последние годы все больше русскоязычных граждан переходят на украинский. Введение латиницы создаст дополнительный барьер и остановит многих из них», — говорится в его сообщении. Более того, продолжил В. Вятрович, такое изменение может спровоцировать движение в противоположном направлении — привычный кириллический русский для многих будет проще, чем незнакомый латинский украинский.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил обсудить возможное введение в Украине латиницы наряду с кириллическим алфавитом. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook. К такой идее его побудило предложение историка и журналиста из Польши Земовита Щерека.