В Киеве украли бронзовый бюст Леси Украинки

В Киеве был украден бронзовый бюст Леси Украинки из дома-музея на Саксаганского.

Ночью 3 марта был украден бюст Леси Украинки с памятной доской, который уже более 40 лет украшал и выделял мемориальный дом в Киеве на ул. Саксаганского, 97.

Об этом сегодня сообщается на странице Музея выдающихся деятелей украинской культуры в Facebook.

«Украдено не типичное изделие из цветного металла, а значимый памятник истории и культуры, произведение искусства, которое не тиражировалось. Бюст писательницы и памятная доска составляют единую композицию и выполнены из бронзы. Авторы работы — скульптор Галина Кальченко и архитектор Анатолий Игнащенко — известные мастера, народные художники Украины и лауреаты Национальной премии имени Тараса Шевченко», — говорится в сообщении.

Деятели культуры напоминают, что скульптурная композиция была установлена в 1971 г. к 100-летию со дня рождения писательницы, которое отмечалось на уровне ЮНЕСКО.

«Теперь на фасаде мемориального дома остались куски арматуры и отверстия, где было надежное крепление, держало тяжелую конструкцию столько лет. Несложно заметить, что бюст снимали профессионалы, ведь нет никаких дополнительных повреждений, не проводились никакие дополнительные демонтажные работы. Воры позаботились заранее о надежной лестнице или помосте, потому что с «земли» его не достанешь и легко в руки не возьмешь», — отмечается в сообщении.