В Совете Федераций призывают россиян жаловаться в ЕСПЧ на Украину

В Совете Федерации призвали граждан России обращаться в ЕСПЧ из-за невозможности проголосовать на выборах президента РФ в Украине.

В Совете Федерации призвали граждан России обращаться в Европейский суд по правам человека из-за невозможности проголосовать на выборах президента РФ в Украине.

Как передает собственный корреспондент в РФ, об этом на заседании верхней палаты российского парламента заявила спикер Валентина Матвиенко.

«Граждане действительно могут обратиться в суды и в ЕСПЧ пусть обратятся. Они же выступают за строгое соблюдение прав человека, посмотрим, какая будет реакция», — сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что украинские власти нарушили «все мыслимые и немыслимые запреты», нормы международного права. Матвиенко добавила, что необходимо «достучаться» до международного сообщества.

«Давайте поручим комитету по международным делам составить «Белую книгу» о нарушениях прав человека, представителей СМИ на Украине и затем обратимся с этими фактами во все международные структуры», — сказала Матвиенко.

Кроме того, сенаторы приняли заявление с призывом к ООН, международным парламентским объединениям, Парламентской ассамблее Совета Европы и парламентам ряда европейских стран осудить действия украинских властей, которые не допустили граждан России на избирательные участки на территории своей страны для голосования на выборах президента РФ.

В документе подчеркивается, что эти действия противоречит всем международным обязательствам Украины, в частности Венской конвенции о дипломатических сношениях и Венской конвенции о консульских сношениях, а также Консульской конвенции между Россией и Украиной от 1993 года.

«Палата ожидает, что международные миссии по наблюдению за выборами президента РФ, готовящие оценки прошедших 18 марта выборов, учтут и отметят фактический срыв по вине украинских властей их проведение на территории дипломатического представительства и консульских учреждений РФ на Украине», — говорится в заявлении.

Также российские сенаторы возмущены тем, что Украина пытается поставить под сомнение «легитимность выборов президента РФ» в оккупированном Крыму.