Геращенко: Россия, по традиции, действует подло и больно

Председатель Верховной Рады Ирина Геращенко прокомментировал ситуацию вокруг выселения дипломатов Украины из РФ.

Российская Федерация высылает 13 действующих дипломатов Украины, в основном из посольства в Москве, и 5 — из консульства в Ростове. Из городов, где происходят большинство судилищ над украинскими политзаключенными.

Об этом написала первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«Россия, по традиции, действует подло и больно. В ответ на высылку 13 российских дипломатов, которые занимались сомнительной деятельностью в Украине, они высылают 13 наших действующих дипломатов, в основном из посольства в Москве, и 5 — из нашего консульства в Ростове. Именно там происходят большинство судилищ над украинскими политзаключенными…», — говорится в сообщении.

По словам Геращенко, она уже получила несколько тревожных смс от родственников политзаключенных, которые волнуются, сможет ли теперь наше консульство полноценно работать, выполнять работу по защите украинцев.

«Да, нагрузка и давление на наших консулов, которые остаются работать в Мордоре, увеличится, но они осознают свою ответственность и высокую миссию. Они и в дальнейшем в полном объеме выполнять свои обязанности, добиваться доступа в тюрьмы, будут на судах… Для меня наши консулы в РФ — это герои, дипломатические киборги, без преувеличения!», — отмечает она.

Первый заместитель Председателя ВР призвала коллег по коалиции немедленно принять закон о дипломатической службе.

«Буду и впредь делать все для поддержки дипломатов, для немедленного принятия закона о дипслужбе (призываю всех коллег по коалиции отказаться от личных мотивов и семейных интересов при голосовании и немедленно принять закон)», – пишет Геращенко.

Кроме того, по ее мнению, для помощи консулам, в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий немедленно должен заработать департамент поддержки семей заложников и политзаключенных.

«Также я, как уполномоченный Президента, планирую обратиться ко всем посольствам стран ЕС и G7 с просьбой, чтобы их представители в РФ посещали все суды над украинцами и крымскими татарами — в Москве, Ростове, везде, где продолжается этот фарс. Это будет жест солидарности с Украиной, которая выступила солидарно с Британией и миром. Это будет весомая поддержка наших дипломатов и консулов, главное — наших дипломатов и семей заложников, наших политзаключенных», — пишет Геращенко.