Герой Украины заявил о готовности взять на поруки Савченко

Общественный и политический деятель, Герой Украины Степан Хмара готов взять на поруки народного депутата Надежду Савченко, данное заявление озвучил ее адвокат.

Известный общественный и политический деятель, Герой Украины Степан Хмара заявил о готовности взять на поруки народного депутата Надежду Савченко.

Соответствующее ходатайство озвучил адвокат Савченко Дмитрий Бугай во время рассмотрения Апелляционным судом Киева жалобы на постановление суда первой инстанции относительно избрания его подзащитной меры пресечения в виде ареста.

«Прошу приобщить данное заявление к материалам данного дела и при принятии решения учесть, что есть ходатайство о взятии на поруки моей подзащитной Савченко Надежды Викторовны Героем Украины Степаном Хмарой», — заявил Бугай.

Прокуроры не возражали против приобщения к материалам дела данного ходатайства. Сам Степан Хмара присутствует в зале заседаний суда и хотел объяснить, почему решил взять на поруки Савченко, однако председательствующий судья сказал, что этот вопрос будет решаться позже.

«Нам надо выяснить, присутствуете ли вы здесь и осознаете ли вы обязанности, которые вы на себя берете, и последствия в случае невыполнения обязательств. Думаю, вам дадут ознакомиться с памяткой о правах и обязанностях», — отметил председательствующий судья Игорь Паленик.

Он сказал, что коллегия судей решила удовлетворить ходатайство защитника и приобщить заявление Хмары о желании взять Савченко на поруки к материалам производства.

Как сообщалось, 22 марта Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко.

Ей инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, приготовление к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

23 марта Шевченковский райсуд Киева избрал Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая без права внесения залога.