Гонтарева: Я выполнила миссию

Глава Национального банка Украины (НБУ) заявляет о выполнении поставленных перед собой как главой центробанка задач.

Валерия Гонтарева отчитывалась о результатах работы в Верховной Раде перед голосованием депутатов за ее увольнение с должности главы Национального банка.

Гонтарева выступила с трибуны ВР 15 марта в рамках «кадрового дня» в парламенте, передает Экономическая правда.

Народные депутаты пригласили для выступления экс-главу НБУ в парламент через 10 месяцев после объявления ею заявления об отставке.

С мая 2018 года Гонтарева не выполняла функции руководителя НБУ. И.о. председателя правления Нацбанка был назначен Яков Смолий.

«Наконец, после 10 месяцев ожидания, я имею возможность отчитаться перед Верховной Радой о результатах моей трехлетней работы в должности главы Национального банка Украины», — сказала Гонтарева.

«С самого начала я отмечала, что пришла в Национальный банк для проведения реформ. Поэтому, когда все реформы, которых немедленно требовала украинская экономика и банковский сектор были сделаны, я считала свою миссию полностью выполненной, и подала президенту официальное заявление об отставке по собственному желанию «, — заявила экс-глава НБУ.

Среди свои главных достижений Гонтарева назвала обеспечение макрофинансовой стабильности, переход на гибкий валютный курс и начала новой монетарной политике инфляционного таргетирования.

«Мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость на будущее», — добавила она.

«Мы провели полную трансформацию Национального банка: перестроили все процессы и превратили его в мощное современное европейское учреждение», — заявила Гонтарева.

«Я считаю свою миссию полностью выполненной, потому что реформы сделаны», — резюмировала она.