Зафиксированы новые факты принуждения к участию в выборах в Крыму

Правозащитники заявляют о новых фактах принуждения к участию в выборах в оккупированном Крыму.

Правозащитники фиксируют новые факты принуждения жителей оккупированного Крыма к участию в завтрашних выборах президента России.

Как сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), руководителей двух крупных предприятий Керчи, в которых работает более 100 сотрудников, «обязали обеспечить явку своих подчиненных на выборы (без указания за кого голосовать)».

МинВОТ настоятельно рекомендует крымчанам не голосовать на «выборах»Читать полностью

«Руководители этих предприятий получили устные распоряжения от администрации города о проведении такого контроля. В течение воскресенья 18 марта руководители будут отчитываться перед сотрудниками горадминистраций по несколько раз в день о том, сколько их сотрудников проголосовало», – говорится в сообщении.

Также, по данным правозащитной группы, как минимум в четырех школах Керчи и в двух в Симферополе на родительских собраниях рассказывали о необходимости идти на выборы.

«Родителям симферопольской школы предложили отчитаться по Viber об участии в выборах: указать свою фамилию, избирательный участок и время голосования», –отмечают правозащитники.

Факты принуждения к участию в выборах также фиксируют в Джанкое, Феодосии и в других районах Крыма, сообщает Крым.Реалии.

Публичных комментариев российских властей Крыма по этому поводу нет.

Как сообщалось, 18 марта в годовщину незаконной аннексии полуострова Россия планирует провести выборы президента, в том числе на территории Крыма.

Глава Украинского государства Петр Порошенко заявлял, что Украина будет добиваться непризнания миром «выборов» президента РФ в оккупированном Крыму и введения санкций против их организаторов. О непризнании результатов таких выборов уже заявили ряд стран, в частности, Канада, Эстония и Германия.

По поводу проведения этих выборов Украина уже обратилась к руководству ООН.