Кабмин начинает создание Министерства по делам ветеранов

По плану процесс создания Министерства по делам ветеранов должен продлиться месяц.

Кабинет министров начинает процесс создания министерства по делам ветеранов, который продлится месяц, сообщили в пресс-службе Кабмина.

«Кабинет Министров Украины во исполнение постановления Верховной Рады Украины начинает процесс создания Министерства по делам ветеранов на базе Государственной службы по делам ветеранов и участников антитеррористической операции», — говорится в сообщении, обнародованном в четверг вечером.

Как сообщалось, 15 марта председатель парламентского комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью Александр Третьяков заявил, что все решения относительно создания министерства по делам ветеранов будут публичными и проходить общественную экспертизу, заявляет народный депутат фракции партии «Блок Петра Порошенко».

«Процесс создания министерства по делам ветеранов будет публичным, открытым и прозрачным. Именно такой подход обеспечит эффективность и качество вновь созданного министерства. Поэтому сегодня на комитете было принято решение о создании рабочей группы по вопросам образования министерства Украины по делам ветеранов. В эту рабочую группу должны войти представители Кабинета министров, общественных организаций, волонтеры и эксперты», — сказал А.Третьяков во время заседания комитета.

Как сообщается на официальном сайте партии БПП, председатель комитета подчеркнул, что к обсуждению всех важных решений будут привлекать максимально широкий круг экспертов, волонтеров и ветеранов. «Особенно нам важна мысль и видения людей, для которых и создается это министерство. Отмечаю — все наши решения будут проходить общественную экспертизу», — сказал парламентарий.

Он также сообщил, что американские коллеги выразили готовность помогать и способствовать украинской стороне в создании нового ведомства. «Для нас будет полезным именно американский опыт при создании этого учреждения, ведь США имеют самую эффективную систему социальной защиты ветеранов и участников боевых действий», — сказал А.Третьяков.

27 февраля Верховная Рада предложила Кабинету министров Украины создать Министерство по делам ветеранов.

Первый заместитель главы Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Игорь Мальцев допускает запуск Министерства по делам ветеранов в IV квартале 2018 года. По его словам, в 2017 году проходили консультации с общественными ветеранскими организациями по созданию соответствующего министерства, по результатам которых предложения были переданы в Министерство социальной политики и непосредственно в Кабинет министров. Он подчеркнул, что для запуска министерства необходимо пройти ряд формальных процедур: создание нормативной базы, проведение конкурсов, утверждение положений.