Конституционный Суд Украины создал сенаты и коллегии

Конституционный Суд Украины сформировал первый и второй сенаты суда и образовал шесть коллегий, каждая из которых состоит из трех судей.

Конституционный Суд Украины на специальном пленарном заседании сформировал сенаты суда и образовал коллегии, а также утвердил их персональный состав. Об этом информирует пресс-служба суда.

Отмечается, что первый и второй сенаты возглавляют председатель КС Станислав Шевчук и его заместитель Александр Тупицкий.

В соответствии с новым законом «О Конституционном суде Украины», сенаты рассматривают вопрос относительно конституционности законов или их отдельных положений по конституционным жалобам.

В рамках сенатов суда образованы шесть коллегий, каждая из которых действует в составе трех судей. К полномочиям коллегии относится решение процессуальных вопросов относительно открытия конституционного производства по делу по конституционным представлениям, обращениям и жалобам.

Закон предусматривает, что в состав каждого сената входит девять судей. В то же время, когда в КСУ имеется менее 18 судей, то сенат полномочен при условии участия в нем по меньшей мере шестерых судей. Состав сенатов суда формируется на специальном пленарном заседании КС путем жеребьевки и утверждается постановлением суда.

На сегодняшний день в КС являются полномочными 16 судей.