КСУ готов взяться за отмену депутатской неприкосновенности

Глава Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук заявил, что вопрос об отмене депутатской неприкосновенности можно начинать рассматривать.

Конституционный Суд уже может начать рассматривать вопрос относительно отмены депутатской неприкосновенности. Об этом сказал председатель КСУ Станислав Шевчук в эфире «Радио Свобода».

«Относительно депутатской неприкосновенности уже было много выводов КСУ… Мы еще не рассматривали этот вопрос, потому что надо было принять регламент. Регламент приняли 22 февраля. Поэтому мы уже можем приступить к формированию коллегии и рассматривать этот вопрос», — отметил он.

Как известно, в 2015 году КСУ уже принимал решение относительно отмены депутатской неприкосновенности. Тогда суд признал соответствующий законопроект как отвечающий Конституции, однако в 2017 году депутаты сняли этот документ с рассмотрения.

Верховная Рада в октябре 2017 года направила два законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности в Конституционный Суд — президентский № 7203 и депутатский № 6773.

В соответствии с действующим законодательством законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины рассматривается Верховной Радой Украины при наличии заключения Конституционного Суда Украины.

Такой законопроект, одобрен конституционным большинством и считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады за него проголосовало не менее чем две третих от конституционного состава парламента.