МИД Украины требует доступа к политзаключенному Сенцову

МИД требует от России разрешить украинскому консулу посетить Сенцова из-за ухудшения состояния его здоровья.

Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации разрешить консулу посетить незаконно заключенного в России украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова из-за ухудшения состояния его здоровья.

Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

«В связи с информацией об ухудшении состояния здоровья Сенцова требуем от РФ срочно предоставить доступ консула к Олегу», — отметила Беца.

Как сообщалось, Сенцова вместе с украинским активистом Александром Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

16 марта этого года сестра Сенцова Наталья Каплан написала в Facebook, что получила письмо от брата. «Пришло письмо от Олега. Передает всем привет и уверяет, что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него сыплются зубы и выпадают волосы. Отмечает, что там здоровье меняется медленно, но бесповоротно», — сообщила Каплан.