НАБУ проводит обыски на крупном запорожском предприятии

На Запорожском титано-магниевом комбинате НАБУ проводит обыски в рамках ранее открытого уголовного производства.

Во вторник, 6 марта, НАБУ проводит обыски на территории ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК). Информацию о проведении следственных действий на предприятии официально подтвердили в пресс-службе НАБУ.

«Действительно, сегодня, 6 марта, детективами НАБУ в рамках расследования ранее открытого производства на ЗТМК проводятся следственные действия – обыски», — сообщили в пресс-службе.

Что конкретно и в связи с чем детективы НАБУ ищут сегодня на предприятии, в пресс-службе не уточнили, сославшись на тайну следствия. В июне 2016 г. НАБУ было открыто уголовное производство по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) в связи с нецелевым использованием средств предназначавшихся на модернизацию производства ЗТМК. Следствие установило, что в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства ЗТМК компания-совладелец TOLEXIS TRADING LIMITED выделила 880 млн грн. Однако, директор предприятия, злоупотребляя служебным положением, совершил растрату большей части полученных денежных средств (492 млн грн), перечислив их в пользу третьих лиц. Средства были направлены на погашение задолженности ЗТМК перед ОАО «Холдинговая компания «Энергосеть», ОАО «Запорожьеоблэнерго», ОАО «Коммерческий банк «Надра» и ООО «Синтез Ресурс». В ходе расследования, в отдельное уголовное производство были выделены материалы, касающиеся деятельности директора ЗТМК Владимира Сивака. В ноябре 2016 г. должностному лицу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) на сумму 492 млн грн. В настоящее время материалы данного уголовного производства – на рассмотрении в суде.

ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» — единственный производителем губчатого титана в Европе. ООО создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и Кипрской компанией TOLEXIS TRADING LIMITED (49%), которая обязалась оплатить долги ГП ЗТМК, на основе которого было создано ООО ЗТМК, и инвестировать 110 млн долларов США на внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.