На Харьковщине офицера нацполиции обвинили в госизмене

Фигурантам дела объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Киевский райсуд Харькова избрал меру пресечения для полицейского, подозреваемого в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Об этом сообщает в Facebook общественная организация «Харьковский антикоррупционный центр».

По сведениям активистов, вчера, 22 марта, Киевский райсуд Харькова рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения для группы из трех подозреваемых по ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 263 УК Украины (государственная измена; незаконное обращение с оружием).

Среди лиц, оказавшихся на скамье в зале суда, — капитан полиции, инспектор сектора реагирований патрульной полиции Дергачевского райотдела, которого, по версии следствия, российские спецслужбы завербовали в 2014 году.

В марте на Харьковщине силами СБУ прекращена деятельность агентурной сети российских спецслужб. Оперативники установили, что в состав сети входило трое местных жителей, один из которых был действующим офицером Национальной полиции в Харьковской области. Задокументирована связь участников агентурной сети с российскими спецслужбами, а также факты передачи капитаном полиции служебной информации МВД Украины, в том числе, с ограниченным доступом. Злоумышленники также передали российским кураторам личные данные участников АТО.

Изучив доказательства, суд поддержал позицию правоохранительных органов и взял полицейского под стражу на 60 суток без возможности внесения залога.