«Нормандская четверка» сделала важное заявление по Донбассу

Лидеры «нормандской четверки» обсудят минские соглашения в ближайшие месяцы.

Лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, РФ) рассмотрят пути ускорения имплементации Минских договоренностей об урегулировании ситуации на востоке Украины в ближайшие месяцы и приветствуют возобновление с 30 марта 2018 года режима прекращения огня на линии столкновения на Донбассе.

«Лидеры стран Нормандской четверки подтверждают свою преданность имплементации Минских договоренностей во всех их измерениях (безопасном, политическом, гуманитарном и социально-экономическом). Они рассмотрят возможные пути ускорения имплементации договоренностей в ближайшие месяцы», — говорится в сообщении, размещенном на сайте президента Украины Петра Порошенко в четверг.

Ссылаясь на совместное заявление лидеров стран «нормандской четверки», в сообщении отмечается, что они приветствуют договоренность о возобновлении с 30 марта 2018 года режима прекращения огня в связи с пасхальными праздниками, достигнутую Трехсторонней контактной группой 26 марта 2018 года.

«Лидеры подчеркнули важность тщательного соблюдения достигнутой договоренности и обеспечения эффективного мониторинга и верификации со стороны СММ ОБСЕ», — отмечается в сообщении.

Лидеры «нормандской четверки» также призвали приложить больше усилий для освобождения украинских граждан, которых незаконно удерживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных украинскому правительству по формуле «всех на всех».