ОБСЕ мониторят ситуацию в Ужгороде из Ивано-Франковска

СММ ОБСЕ опровергла информацию об открытии наблюдательной миссии на Закарпатье.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине не подтверждает информацию об открытии наблюдательной миссии на Закарпатье, но заявляет о усиленном мониторинге в Ужгороде. Об этом сообщили в пресс-службе СММ ОБСЕ. «В ответ на недавние события в Ужгороде и его окрестностях СММ ОБСЕ усилила мониторинг в этом районе», — говорится в ответе. В СММ ОБСЕ отмечают, что продолжать мониторинг ситуации в Ужгороде «путем непрерывного патрулирования» из Ивано-Франковска.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что ОБСЕ проинформировала его об открытии наблюдательной миссии на Закарпатье. В частности сообщалось, что миссия ОБСЕ якобы будет базироваться в Ужгороде в состав миссии входят 12 человек.

В феврале в Ужгороде произошли два инцидента, связанные с Обществом венгерской культуры: нападения на здание датируются 27-м и 4-м февраля. 27 февраля в центре Ужгорода неизвестные подожгли здание Общества венгерской культуры Закарпатья. 4 марта в ходе спецоперации Нацполиции и СБУ были задержаны причастные к поджогу двое жителей Кропивницкого. Организатор — житель Приднестровья — сейчас находится в розыске. Двум полякам составили уведомление о подозрении в поджоге венгерского общества в Ужгороде.