Переговоры в Минске: у Кучмы сделали важное заявление

Разведение сил и средств у Станицы Луганской может состояться 5 марта.

В районе пгт Станица Луганская Луганской области в понедельник, 5 марта, может пройти разведение сил и средств сторон от линии разграничения при условии соблюдения режима тишины, заявляет пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«При условии соблюдения режима тишины в районе н.п. Станица Луганская 5 марта 2018 может произойти разведение сил и средств, как это предусмотрено соответствующим рамочным решением ТКГ», — написала Д.Олифер на своей странице в соцсети Facebook в среду вечером по итогам заседания ТКГ в Минске.

«Как в рамках рабочих подгрупп, так и на заседании ТКГ украинская сторона требовала безотлагательного открытия КПВВ «Золотое», как это предусмотрено договоренностями лидеров стран «нормандской четверки» от 19 октября 2016 года», — добавила она.

Как сообщалось, 21 сентября 2016 года в Минске было подписано Рамочное решение Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе о разведении сил и средств на линии разграничения. Документом предусмотрено разведение сил и средств в Золотом, Петровском и Станице Луганской. 1 октября 2016 года разведение сил состоялось в Золотом, 7 октября того же года — в Петровском. Также тогда на 9 октября был запланирован отвод сил вблизи Станицы Луганской, однако из-за обстрелов со стороны российско-террористических войск Вооруженные силы Украины перенесли сроки отвода сил в этом районе.