Порошенко надеется на поддержку правительства ФРГ по миротворцам на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко надеется на дальнейшую поддержку Германии в вопросе размещения миссии ООН на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что правительство ФРГ будет продолжать поддержку Украины, в том числе и в вопросе размещения миссии ООН на Донбассе. Об этом он заявил в интервью немецкой медиагруппе Funke, опубликованном в субботу, 17 марта.

«Я ожидаю, что все партнеры по коалиции в Германии будут работать на благо свободы, демократии и территориальной целостности Украины, а также работать над созданием миссии «голубых шлемов» ООН на востоке нашей страны. Только таким образом может быть реализовано Минское мирное соглашение», — цитирует Порошенко, в частности, одно из изданий группы, газета Westdeutsche Zeitung.

Глава государства заметил, что канцлер Ангела Меркель прекрасно знает, что на Донбассе не замороженный конфликт, а настоящая «горячая война», о чем говорят и цифры присутствия российской военной техники в регионе. С новым министром иностранных дел Хайко Маасом Порошенко рассчитывает познакомиться в ходе планируемого в ближайшие дни визита в Берлин.

Киев не ожидает от ФРГ поставок оружия, зная, как осторожно Берлин относится к вопросам военной поддержки, этого ждут от США, Канады, Франции и Литвы.

«Мы прежде всего ожидаем от Германии финансовой и гуманитарной поддержки. А также стойкости в поддержании санкций, которые призваны усадить Владимира Путина за стол переговоров», — уточнил Президент.

«Я был бы рад, если бы санкции против России были отменены, но только тогда, когда исчезнет последний русский солдат с территории Донбасса и Крыма. Пока мирное соглашение не будет полностью реализовано, не должно быть смягчения санкций против России», — заявил украинский президент. 

Порошенко подчеркнул, что Москва пытается поставить украинскую нацию на колени. «До сих пор мы выжили, потому что Европа с нами. Я надеюсь на продолжение этой поддержки от нового правительства Германии», — сказал он.

Говоря о Крыме, 4-я годовщина аннексии которого была 16 марта, Порошенко заявил, что в 21-м веке в центре Европы нельзя принимать незаконные аннексии. «Крым — это беспрецедентное нарушение международного права, которое напоминает мне о 1938 году: «Аншлюс» Австрии гитлеровской Германией», — провел историческую параллель Порошенко.