Порошенко поблагодарил Швецию за справедливый суд

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с министром обороны Швеции Петером Хультквистом.

Президент Петр Порошенко поблагодарил Швецию в лице министра обороны Петера Хультквиста за обеспечение справедливого судебного процесса в Стокгольмском арбитраже в деле НАК «Нафтогаз Украины» против «Газпрома».

Об этом он заявил во время встречи с министром обороны Швеции, которая транслировалась на странице главы государства в Facebook.

«Я очень благодарен Вам, господин министр, как представителю Швеции, за справедливый, объективный и независимый судебный процесс», — сказал Порошенко.

Глава государства напомнил, что Стокгольмский арбитраж расставил все точки над «і» в отношениях с Газпромом, обязал российского газового монополиста заплатить Украине 4 млн 600 млн долларов.

Президент подчеркнул, что этим решением суд также «обеспечил энергетическую безопасность Украины и энергетическую безопасность Европы».

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украины» относительно компенсации Газпромом за поставленные в недостаточном количестве объемы для транзита и обязал российского монополиста выплатить 4,63 млрд долл. По данным Нафтогаза, это решение означает, что Газпром должен уплатить Украине порядка 2,56 млрд долл., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

В то же время Газпром после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил, что инициирует расторжение контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

В феврале Нафтогаз осуществил предоплату газа Газпрома в ожидании начала поставок газа с 1 марта. Однако российская компания вернула средства в полном объеме и отказалась поставлять газ.