Пресс-секретарь МВД: СБУ обнародовала лишь часть доказательств по делу Рубана

Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко заявил, что операция по разоблачению Владимира Рубана длилась около 10 месяцев.

Операция разоблачения председателя общественной организации «Офицерский корпус», бывшего переговорщика в деле освобождения пленных Владимира Рубана длилась чуть меньше года. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко в эфире телеканала «112 Украина».

«Это реально хорошая, многомесячная, девять или даже десять месяцев длилась эта спецоперация, оперативная разработка этого и ряда других лиц Службой безопасности во взаимодействии с военными. Я думаю, что то, что мы увидели, это убедительно, и результат уже есть весьма достойный», — сказал Шевченко.

Он заявил, что считает объявленное Рубану подозрение более чем обоснованным.

«Для меня является достаточным объем информации, предоставленный СБУ, чтобы считать более чем обоснованным подозрение Рублану», — сказал Шевченко.

При этом Шевченко подчеркнул, что обнародованные СБУ доказательства, по его оценкам, только «часть пятая от того, что имеет спецслужба в распоряжении».

Операцию задержания Рубана Шевченко назвал «не случайной», и дело, по его мнению, имеет судебную перспективу. Владимир Рубан был задержан 8 марта на КПВВ «Майорское» при попытке перемещения большого количества оружия с подконтрольной российским оккупационным администрациям территории Донецкой области.

9 марта было сообщено о подозрении по ч.1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием», и ч.1 ст.14 «Подготовка к преступлению», ч.3 ст.258 «Террористический акт».

Его подозревают в подготовке теракта в правительственном квартале, атаки на Верховную Раду и убийства депутатов и других государственных деятелей с использованием гранатометов и минометов. Среди людей, которые могли быть целями Рубана — фамилии Порошенка, Авакова, Яценюка, Турчинова.

Кроме того, на брифинге 9 марта глава СБУ Василий Грицак заявил о связи Рубана с организацией Виктора Медведчука «Украинский выбор».

«С 2013 года он с ними активно работал, а сейчас активно дистанцируется от этой истории: вытерли в соцсетях, на своих страницах в Facebook упоминания … Мы подняли очень много интересной информации», — заявил Грицак.

При этом Грицак не дал ответ на вопрос, причастен ли к «делу Рубана» сам Медведчук.

Сам Рубан в зале суда во время избрания ему меры пресечения заявил: «Нет большего врага, чем Медведчук. Перестаньте меня с ним связывать».

В общественном движении Виктора Медведчука «Украинский выбор» заявили, что в «деле Рубана» Служба безопасности Украины «цитирует материалы организации и дает им свою трактовку, не соответствующую действительности».

Рубан отверг все предъявленные ему обвинения и заявил, что во время задержания на КПВВ был там как водитель и должен был только перевезти товар с неподконтрольной территории Донбасса.

9 марта решением Шевченковского райсуда Киева Рубан был взят под стражу на 60 суток без определения размера залога.