Савченко заявляет, что Банковая готовила ее ликвидацию

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко утверждает, что получила информацию о приказе, поступившем с Администрации президента Украины, о ее ликвидации.

Народный депутат Надежда Савченко заявляет, что Банковая готовила ее ликвидацию.

«Первый раз я получила предупреждение, что есть приказ Банковой о моей физической ликвидации от Администрации президента, от Таранова (тогда замглавы Администрации президента Андрей Таранов — ред.), вскоре после чего он погиб. Второй раз я получила предупреждение от внешней разведки, что есть приказ о моей ликвидации, опять-таки с Банковой», — сказала она на брифинге во вторник в Киеве.

По словам Н.Савченко, ее сестра лично ездила общаться новым заместителем главы Администрации президента Валерием Кондратюком, «чтобы это остановить».

Нардеп отметила, что всего она трижды получала информацию о возможной ее ликвидации. «Я поняла, что четвертый раз меня могут не предупредить. Моей задачей было как можно ближе приблизить тех, кому поставлена была задача о моей ликвидации», — сказала Н.Савченко.

Она также попыталась пояснить, каким образом власть хотела использовать ее для провокации – организации так называемого госпереворота.

Как сообщалось, 15 марта генпрокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Н.Савченко. Кроме представлений, генпрокурор подал в парламент материалы, которыми обосновываются данные представления (один том из 174 листов).

Ю.Луценко направил эти представления в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 1 ст. 109; ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 28, ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 258 (террористический акт); ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации); ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины. На заседании Верховной Рады 15 марта Ю.Луценко заявил, что следствие располагает неопровержимыми доказательствами подготовки Н.Савченко терактов, в частности взрывов в сессионном зале Верховной Рады.

19 марта представитель президента в парламенте, народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» заявила, что Верховная Рада рассмотрит представление генпрокурора Украины Юрия Луценко на привлечение внефракционного нардепа Н.Савченко к уголовной ответственности, ее задержание и арест в четверг, 22 марта.

«В среду будет рассматриваться вопрос в (регламентном — ред.) комитете. Генпрокурор будет в четверг. Фракция БПП будет голосовать за все три позиции — снятие неприкосновенности, арест и задержание. Видео, которое вы увидите на заседании, шокируют все общество», — отметила И.Луценко в понедельник вечером, комментируя представление Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности Н.Савченко.