Садовый: Диаспоре надо давать гражданство Украины

Мэр Львова убежден, что все украинцы мира должны иметь право на украинское гражданство.

Во время пребывания в Нью-Йорке мэр Львова Андрей Садовый провел многочисленные встречи с лидерами украинской общины города в Украинском институте, а также в украинском музее на открытой встрече с украинцами Нью-Йорка. Во время нее Андрей Садовый озвучил идею о начале процедуры изменений в украинское законодательство с целью открыть возможность получения украинского гражданства представителями украинской диаспоры.

«Очень много украинцев в мире продолжают жить делами Украины, помогать своей стране. Я не понимаю, почему мы не можем предоставлять им гражданство. Все украинцы мира должны иметь право на это. Исключение должен составлять лишь факт наличия второго гражданства страны-агрессора», – поделился идеей мэр Львова.

Во время встречи с общиной Нью-Йорка местные активисты также поинтересовались мнением Андрея Садового относительно последних событий в Киеве, где состоялась силовая зачистка палаточного городка протестующих под Верховной Радой.

«Люди имеют право на протест. Этот пикет появился с четкими требованиями – новое избирательное законодательство, Антикоррупционный суд и лишение неприкосновенности. Это нормальные требования патриотов Украины. Когда я увидел, как этих людей, которые прошли войну, видели смерть и сами готовы были умереть за Украину, бьют и ставят на колени – я такое никогда не смогу забыть и простить», – заявил Андрей Садовый.

В течение 4-8 марта мэр Львова отправляется в Вашингтон где вместе с вице-спикером Оксаной Сыроид, главой фракции Объединение «Самопомич» в Верховной Раде Олегом Березюком и народным депутатом Сергеем Киралем проведет серию встреч с представителями американских властей и аналитических учреждений.