СБУ проводит обыски в разных регионах Украины

Сотрудники СБУ проводят санкционированные обыски в разных регионах Украины у лиц, способствующих стране агрессору.

Служба безопасности Украины проводит более 25 санкционированных обысков в разных регионах Украины у лиц, которые способствуют стране-агрессору в проведении антиукраинских акций. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Во время обысков изъяты пропагандистские материалы, оружие, взрывчатка и многие другие доказательства подрывной работы против нашей страны. Более подробная информация будет обнародована на сайте СБУ после завершения всех необходимых процессуальных действий», — написала Гитлянская.

Она прибавила, что «к сожалению, среди этих граждан есть те, кто имеет отношение к журналистскому цеху, но принадлежность к профессии не может быть индульгенцией от законной ответственности за антигосударственные действия».

В списке лиц, у которых в понедельник проводит обыски Служба безопасности Украины, есть журналист Юрий Лукашин и другие представители СМИ.

«Он (Лукашин — прим. ред.) есть в этом списке, но он не один там журналист», — сообщила Гитлянская.

Судя по первой странице решения суда, обнародованного в СМИ, обыск осуществляется в рамках уголовного производства об «информационной агрессии» против Украины со стороны «неустановленных представителей Российской Федерации и оккупационных властей Крыма». Расследование дела осуществляет прокуратура Автономной республики Крым.

Лукашин работал в газетах «Дело», «2000» и других СМИ.