Украина и ЮНЕСКО планируют прямой мониторинг культурного наследия в Крыму

Заместитель министра иностранных дел Украины и гендиректор ЮНЕСКО обсудили перспективы введения прямого мониторинга в Крыму.

Заместитель министра иностранных дел Украины, председатель Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Сергей Кислица и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле обсудили перспективу введения прямого мониторинга ситуации с культурным и историческим наследием в результате оккупации Россией Крыма.

Как говорится в сообщении на сайте МИД, Кислица посетил главный офис ЮНЕСКО в Париже. «В ходе встречи обсуждены ключевые темы сотрудничества с ЮНЕСКО, прежде всего, перспективы введения процесса прямого мониторинга ситуации на временно оккупированной территории АРК в рамках мандата организации и сохранения внимания к вопросам Крыма на повестке дня Исполнительного совета ЮНЕСКО», — говорится в сообщении.

РФ уничтожает Ханский дворец в Бахчисарае путем неумелой реконструкцииЧитать полностью

Отдельное внимание было уделено необходимости эффективного реагирования ЮНЕСКО на угрозы сохранению культурного наследия и памятников национального значения Украины и крымскотатарского народа в оккупированном Крыму, с особым упором на ситуации с Ханским дворцом в Бахчисарае, внесенным в Предварительный список для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году.

Обсуждение введения процесса прямого мониторинга ситуации в Крыму в рамках мандата ЮНЕСКО было продолжено в формате отдельной встречи Кислицы и посла Украины во Франции, постоянного представителя Украины при ЮНЕСКО Олега Шамшура с представителями «Группы друзей Украины в ЮНЕСКО» — руководителями постоянных представительств Евросоюза, Великобритании, Эстонии, Литвы, Франции, ФРГ, Швеции и США. Основным результатом встречи стала договоренность об активном продвижении вопросов привлечения поддержки Украины со стороны членов Исполнительного совета и других ключевых стран-партнеров.