Украинские военные готовы к перемирию с боевиками на Донбассе

ВСУ готовы к соблюдению перемирия на Донбассе с полуночи 5 марта.

Вооруженные Силы Украины готовы к установлению и соблюдению режима прекращения огня с 00.00 понедельника, 5 марта, на всей линии разграничения сторон на Донбассе.

Об этом сообщается на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook.

«Подразделения ВС Украины в районе проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей готовы к обеспечению выполнения всех мероприятий по введению и поддержанию режима прекращения огня по всей линии разграничения сторон на востоке Украины», — говорится в сообщении.

В штабе подчеркнули, что каждая договоренность о прекращении огня силами АТО соблюдалась неукоснительно.

«В то же время, только в случае угрозы жизни и здоровью гражданского населения, личного состава подразделений ВС Украины, осуществления других провокационных действий боевиками оккупационной администрации Российской Федерации, Вооруженные силы Украины готовы немедленно адекватно реагировать в ответ», — отмечается в сообщении.

Штаб: За минувшие сутки боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУЧитать полностью

Как сообщалось, 28 февраля в Минске по итогам заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ, посол Мартин Сайдик заявил, что в рамках переговоров продолжается работа над подготовкой соглашения об абсолютном режиме прекращения огня на Донбассе. ”Готовим этот вопрос. Но такое решение еще не принято”, — сказал Сайдик.

3 марта глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан приветствовал возобновление ТКГ и другими подписантами Минских соглашений обязательств по соблюдению режима прекращения огня. По его словам, предполагается, что возобновление обязательств по согласованному 28 февраля в Минске перемирию вступит в силу в 00:01 5 марта.

Он также призвал все стороны конфликта подтвердить конкретными действиями приверженность режиму прекращения огня.

20 декабря 2017 года в Минске на заседании ТКГ была достигнута договоренность об установлении новогодне-рождественского перемирия с полуночи 23 декабря, но оккупанты ежедневно нарушают договоренности.