Диагноза вегетососудистая дистония не существует – Супрун

Дисфункция вегетативной нервной системы не может быть заболеванием сама по себе. Она возникает вторично, как следствие другой болезни которую нужно лечить.

В международной медицине не существует диагноза «вегетососудистая дистония». Об этом исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун написала у себя в Facebook.

Супрун отметила, что ВСД (дисфункция вегетативной нервной системы, нейроциркуляторная дистония) — это большой советский миф, который родился при отсутствии доступа к базе источников доказательной медицины.

«Дисфункция вегетативной нервной системы не может быть заболеванием сама по себе. Она возникает вторично, как следствие другой болезни которую нужно лечить. И выявить ее невозможно, просто поставив диагноз ВСД», – написала она.

По ее словам, симптомы, при которых ставят диагноз ВСД, могут говорить о нескольких различных болезнях, которые нужно обнаружить после ряда фундаментальных исследований

Поэтому, если на прием к врачу приходит пациент с этими симптомами или с уже поставленным диагнозом ВСД, это означает только одно — его нужно дообследовать и найти настоящую причину заболевания.

«Перечень дополнительных методов обследования должен включать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, иногда — суточный мониторинг ЭКГ или ЭхоКГ, при необходимости УЗИ органов брюшной полости, рентгенография грудной клетки, в некоторых случаях МРТ головного мозга, консультации кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога , невролога, а если объективно нет оснований считать пациента больным, а он продолжает жаловаться — стоит направить его на прием к психологу или психиатру», — добавила Супрун.

Напомним, ранее Супрун попросила подростков не подкатывать джинсы на морозе.

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet