Какой город в Украине является финансово здоровым

В рейтинге финансового здоровья бюджетов городов Украины, опубликованном Международным центром перспективных исследований, Одесса заняла первую позицию.

Финансовая открытость и финансовое здоровье — европейские уроки, которые были вынесены после кризиса 2008 года. Ведь суверенный долг Греции как страны, или пример Мадрида как города стали настолько неожиданными и проблемными для всего ЕС, что открытость и контроль стали частью западной финансовой культуры .

 

Такое мнение высказал директор аналитического центра Политика Николай Давидюк, комментируя рейтинг словацкого аналитического центра INEKO, передает Lb.ua.

 

В то же время, эксперт подчеркивает, что:

 

«Финансовое здоровье Одессы, с одной стороны результат эффективного руководства городского головы Труханова и его команды, с другой результат инвестиционной привлекательности города и региона. Ведь потенциал заложенный в Одессе, имеет национальный и международный масштаб».

 

«Города которые в рейтинге заняли аутсайдерские позиции, проблемы финансового здоровья уже давно перенесли в сферу проблем коммунальных, политических и управленческих.

 

К примеру Черкассы, в которых эксцессы с затоплением, отключением энергоснабжения и транспорте проблемы в городе стали настолько постоянными и обыденными, что уже даже перестали удивлять горожан — подчеркивает Николай Давидюк.

 

В заключение, эксперт отметил, что новая реальность децентрализации выводит на первые места в финансовом и политическом плане реальных управленческих лидеров, а не дотационные города, которые в свое время привыкли жить за счет национальных поступлений, а не собственных заработков.

 

Напомним, что рейтинг составлялся в рамках проекта «Прозрачные, финансово здоровые и конкурентоспособные муниципалитеты в Украине», инициированный Посольством США в Украине и реализуется Институтом экономических и социальных реформ в Словакии (INEKO) в партнерстве с Международным центром перспективных исследований.