Могерини: РФ – больше не стратегический партнер ЕС

До полной реализации Минских соглашений партнерство между Европейским Союзом и Российской Федерацией будет существенно сокращенным.

Верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз делает серьезный вклад в урегулирование конфликта на Донбассе. Об этом она заявила в интервью УНИАН накануне своего визита в Киев.

Говоря об отношениях ЕС и РФ, она отметила, что они существенно сократились с начала конфликта на Донбассе.

«Если раньше Россия была стратегическим партнером для Евросоюза, то «это уже не так», — заявила Могерини.

По ее словам, залогом потепления отношений ЕС – РФ должна быть реализация Минских соглашений.

«Понятно, что наши отношения с Россией — это не то, что было, и не то, что могло бы быть: полная реализация Минских соглашений является ключевым элементом любых существенных сдвигов в наших отношениях. Но мы в ЕС знаем, что там, где есть явный интерес ЕС, избирательное взаимодействие с Россией также необходимо», — добавила она.

Также Могерини отметила, что в ЕС хорошо относятся к идее ввести миротворцев ООН на Донбасс. Однако, она отметила, что решение о такой миссии принимается Советом Безопасности ООН, а не Европейским Союзом как таковым.

«Мы хотели бы, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине имела полный доступ ко всей территории Украины, в том числе, вдоль российско-украинской границы, в соответствии со своим мандатом. Если бы миссия, согласованная Советом Безопасности ООН, могла бы все это ускорить и помочь продвижению реализации Минских договоренностей, мы бы, конечно, были только за», — отметила высокий представитель.

Ранее сообщалось, что Порошенко и Гройсман встретятся с Могерини в Киеве 12 марта.

Напомним, Могерини летит в Украину потому, что хочет из первых уст услышать информацию о состоянии реформ.

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet