Рада установила возраст полового совершеннолетия

Теперь половые отношения с лицом, которое не достигло 16-летнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом, будут наказываться ограничением свободы на срок до 5 лет.

Верховная Рада приняла закон, который устанавливает минимальный возраст полового совершеннолетия на уровне 16 лет. За соответствующий законопроект проголосовал 241 народный депутат, передают Українські Новини.

Как отмечается, соответствующее изменение внесено в Уголовный кодекс.

Ранее уголовная ответственность предусматривалась за половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости.

При этом конкретный возраст не указывался.

Теперь же естественные или неестественные половые отношения с лицом, которое не достигло 16-летнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом, будут наказываться ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные близкими родственниками или членами семьи, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет для лиц, которые создают места разврата с привлечением малолетнего лица.

Кроме того, Рада приняла за основу законопроект №6070 (230 голосов «за»), который отменяет необходимость проведения экспертизы для установления половой зрелости потерпевшей от изнасилования.

Проведение экспертизы теряет свою актуальность в связи с тем, что Рада установила четкий минимальный возраст полового совершеннолетия.

Напомним, перед этим в зале парламента произошла ссора между депутатами Народного фронта Юрием Березой и Оппозиционного блока Александром Вилкулом из-за языка. 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet